
Установка гаражных ворот
Порядок монтажа секционных ворот
Обязательное условие, обеспечивающее высокие потребительские свойства изделия - это осуществление правильного монтажа секционных ворот.
Данная инструкция описывает типовой процесс и рекомендуемый порядок выполняемого монтажа ворот. При этом необходимо неукоснительное соблюдение всех существующих норм и правил, распространяющихся на монтаж ворот.
Данная инструкция по своему содержанию не является основанием для возникновения юридических претензий. Компанией «Алютех» установлено право вносить изменения и дополнения, как в настоящую Инструкцию, так и в конструкцию ворот.
Типовые правила по установке и креплению несущих конструкций у ворот
- расположение ворот должно быть симметричным по отношению к вертикальной оси проема;
- опорные стойки ворот по ходу монтажа обязательно выставляются на вертикальных плоскостях по уровню;
- прилегание опорных стоек по всей длине рекомендуется выполнять в соответствии с обрамлением проема; Максимальный размер местных зазоров допускается не более, чем на 5 мм, причем их устраняют, устанавливая прокладки на месте крепления деталей;
- разница диагоналей по длине, рассчитанная с учетом крайних точек стоек, не может быть более 2 мм;
- крепление ворот должно быть надежным и потенциально безопасным для жизни и здоровья людей.
Крепежные элементы нужно выбирать в соответствии с характеристиками материала, из которого изготовлен проем.
Рекомендуется использование:
- распорных металлических рамных (анкерных) дюбелей, нейлоновых дюбелей с вворачиваемыми винтами, крепящими ворота к стене, которая может быть бетонной, кирпичной, керамзитобетонной, сделанной из природного камня и других подходящих материалов.
- удлиненных пластмассовых дюбелей с использованием вворачиваемых винтов, имеющих длину 160 мм, для осуществления крепежа ворот к стене, материалом для которой могут быть легкие и ячеистые бетоны, кирпич с вертикальными пустотами, газосиликатные блоки, ракушечник. При этом анкер или дюбель должен быть наружным диаметром 10 мм.
- винтов самонарезающих с учетом наружного диаметра резьбы 8 мм для крепления ворот к конструкциям, выполненным из металла.
Обеспечение надежного соединения составных частей конструкции ворот и строительных конструкций под гайки или головки винтов происходит путем установки стальных плоских шайб с наружным диаметром 24-30 мм и толщиной 1,6 -2 мм.
Материалом для винтов должна быть сталь, имеющая антикоррозионное покрытие по толщине превышающее 9 мкм. Используются винты по классу выше 5.6.
Важной является стойкость крепежных деталей к коррозии.
Порядок выполнения отверстий для крепежа
Рекомендуется применение следующих режимов сверления при установке крепежных деталей в зависимости от используемого материала конструкций стен:
- чистое сверление, осуществляемое без удара – когда материалом, в котором выполняются отверстия, является пустотелый кирпич, легкие и ячеистые бетоны, газосиликатные блоки, ракушечник, а также металлические конструкции;
- сверление с применением легких ударов - рекомендовано в случае сверления отверстий на поверхности полнотелого кирпича;
- применение режима перфорирования - рекомендовано, когда материалом стен является бетон с плотностью не менее 700 кг/м3 и конструкции из натуральных камней.
Отверстия должны сверлиться на глубину не менее анкеруемой поверхности дюбеля в соотношении к одному диаметру винта. Отверстие, которое рассверливают,по диаметру должно быть меньше, чем диаметр дюбеля, при этом его нужно регулярно очищать от отходов, получаемых при сверлении.
Порядок монтажа ворот
Монтаж ворот производится только при полной готовности проема и пола в здании.
Необходимо обеспечение надлежащего отвода воды в напольных уплотнениях и опорных стойках, а также эффективной вентиляции в помещениях. В случае, проведения строительных работ во время монтажа, на ворота не должны попадать брызги цемента, гипса, строительного раствора, кислот и щелочей, лакокрасочных материалов.
Запрещено вносить изменения в основную конструкцию ворот.
Не рекомендуется допускать удаление или изменение формы деталей, узлов, функциональных частей. Более эффективным будет использование исключительно оригинальных элементов ворот от изготовителя.
Не следует устанавливать на полотно ворот дополнительных посторонних элементов. При подборе пружин растяжения учитывается масса полотна. Монтаж дополнительных элементов может привести к перегрузке, что ухудшает процесс балансировки полотна и вызывает длительную потерю работоспособности или полную поломку ворот. Монтаж полотна ворот начинают с удаления защитной пленки в местах установки фурнитуры и примыкающих зонах полотна по отношению к боковым и верхнему уплотнителю, причем защитная пленка удаляется на расстоянии 50 -100 мм.
Устанавливая электропривод, не пренебрегайте соблюдением указаний изготовителя самого привода и ворот. Рекомендуется использование исключительно оригинальных соединительных деталей изготовителя.
Технически правильный и безопасный монтаж осуществляется только при выполнении всех указанных в иллюстративной части рабочих операций.
Плавная и бесшумная работа оси роликов, находящихся в кронштейнах, а также осей петельных соединений обеспечивается путем смазки пластичной массой. Направляющие у ворот не смазывают ни в коем случае.